Задать вопрос

Жилье для сотрудников МВД

Жилье для сотрудников МВД

Социальные гарантии сотрудников МВД, в том числе и обеспечение жильем, предусмотрены законом «О полиции». По ним военнослужащий внутренних войск МВД имеет право на получение квартиры в натуральном виде или на социальную выплату для покупки жилья. Кроме того, сотрудник ВВ МВД может получить квартиру, приняв участие в военной ипотечной системе.

Военная ипотека

Сотрудник МВД может получить квартиру через военную ипотечную систему на общих основаниях, то есть, не вкладывая собственных средств. Для этого он должен написать рапорт на включение в реестр участников НИС и получение свидетельства военной ипотеки. Спустя три года, он сможет воспользоваться средствами на покупку квартиры.

Жилищная военная ипотека дает право на целевой жилищный займ сотрудникам ВВ МВД, стаж службы которых составляет 10 лет и более.

Подразумевается, что средства программы господдержки должны быть направлены только на покупку недвижимости. После получения свидетельства военной ипотеки оно будет действительно ещё полгода.

Данный период времени дан служащему МВД для поиска банка, работающего по жилищной военной ипотеке, и объекта недвижимости, подходящего под требования выбранной кредитной организации.

Примечательно, что наличие у военнослужащего в собственности или по договору соцнайма жилья не является причиной для отказа при получении свидетельства военной ипотеки.

Главным и единственным условием участия в военной ипотечной системе является дальнейшее продолжение службы Родине. Если военнослужащий МВД, не достигнувший срока выслуги в 20 лет, решает уволиться, государство может потребовать вернуть деньги, потраченные на приобретение жилой недвижимости. Таким образом, квартира остается при нем, однако дальнейшие выплаты он будет платить сам. Он останется должен не только банку, но и государству.

Единовременная социальная выплата

Военная ипотечная система – не единственный способ улучшить жилищные условия для сотрудника ВВ МВД. Существует также единовременная социальная выплата (ЕСВ). Жилищная выплата военным от государства полагается лицам, отслужившим10 лет и более, а также относящимся к определенным категориям.

Итак, ЕСВ могут получить военнослужащие:

  • не имеющие собственной жилплощади или жилья по договору социального найма (имея жилье по соцнайму, можно получить ЕСВ, в том случае, если площадь на одного человека составляет менее 15 кв.м.);

  • проживающие в общежитии, коммунальной или однокомнатной квартире (в последнем случае – при условии соседства на общей жилплощади двух семей);

  • проживающие в помещении, признанном непригодным для этого;

  • проживающие с больным человеком, если будет доказано, что делить с ним жилье невозможно.

Единая социальная выплата начисляется с учетом всех членов семьи сотрудника МВД.

При начислении жилищной выплаты военным и сотрудникам МВД также будут учтены рыночная стоимость квадратного метра жилплощади в зависимости от региона проживания и два коэффициента, которые рассчитывают, исходя из субъекта Федерации и стажа службы.

В случае если жилищной выплаты военным и сотрудникам МВД не хватает на покупку понравившегося жилья, есть возможность использовать его в качестве первоначального взноса по ипотеке. Жилье военнослужащим МВД может быть также предоставлено в натуральном виде или по договору соцнайма. В последнем случае сотрудник МВД может оформить её в собственность.

Собственной ипотечной программы у сотрудников МВД на сегодняшний день нет. О её разработке разговоры ведутся ещё с 2011 года, но пока безрезультатно. Тем не менее, у сотрудников ведомства есть свои способы получения и покупки жилья. Сотрудники внутренних войск МВД могут рассчитывать на получение ЦЖЗ по программе жилищной военной ипотеки. Данный вид обеспечения недвижимостью – отличный способ приобрести жилье быстро и с минимальным привлечением личных средств.



← Возврат к списку