Задать вопрос

Военная ипотека при переводе

Военная ипотека при переводе

Несмотря на то, что программа военная ипотека в России действует уже 10 лет, вопросов, связанных с ней, меньше не становится. Один из самых частых: «Что делать при переводе на другое место службы и что в таком случае будет с военной ипотекой?».

По закону при переводе из одного ведомства, где предусмотрена военная служба, в другое, за военнослужащим сохраняются его права участника накопительно-ипотечной системы (НИС). При этом все бумаги передаются на новое место службы. Этот процесс никак не отразится на сумме его накоплений.

В случае если военнослужащий уже приобрел квартиру по воинской ипотеке, государство по-прежнему будет выплачивать кредитные обязательства за него.

Увольнение и перевод

Когда переводу предшествует увольнение, ситуация с воинской ипотекой выглядит несколько иначе.

Досрочное увольнение со службы при участии в программе военной ипотеки в России означает, что военнослужащий исключается из накопительно-ипотечной системы, его именной счет закрывают, а он будет обязан вернуть государству все средства, собранные на нем.

Использовать накопления можно в случае:

  • Общей выслуги 20 и более лет;

  • Увольнения со стажем 10 и более лет;

  • Организационно-штатных мероприятий;

  • Достижения предельного возраста;

  • При увольнении по состоянию здоровья;

  • При увольнении по семейным обстоятельствам;

  • В связи со смертью военнослужащего или признанием его без вести пропавшим (средства могут получить близкие родственники).

Военный, которого уволили в связи с данными обстоятельствами, имеет право вновь вступить в НИС. Накопленные им деньги при этом останутся за ним.

Сложнее ситуация складывается в случае, если военнослужащий уже оформил жилищный кредит в банке. Жилье уволенным военнослужащим возвращать государству не придется. Однако до момента принятия его на службу на новом месте ему придется выплачивать ипотеку из собственных средств.

Кроме того, согласно правилам военной ипотеки в России, ему придется оплатить и ту часть, которую за него платило государство – целевой жилищный займ.

Стоит отметить, что перевод без увольнения в некоторых случаях невозможен. По большому счету, военнослужащему придется столкнуться с огромной бумажной волокитой, так что ему проще уволиться и заново поступить на службу.

Накопления при переводе

Лучший вариант, когда перевод осуществляется из одного военного ведомства в другое. В этом случае военнослужащий не только сохраняет все свои льготы, но и звание. Накопления и жилье уволенным военнослужащим также остаются при нем.

Если перевестись на новое место службы можно только с увольнением, а стаж составляет менее 10 лет, то стоит как можно скорее оформить все документы на возобновление участия в военипотеке. В случае если задолженность не очень велика и военнослужащий обладает правом использования накоплений, имеет смысл рассмотреть вариант с увольнением и получением при этом накопленных средств. Кредит на жилье уволенным военнослужащим можно погасить досрочно и на новом месте службы не придется восстанавливаться в программе воинская ипотека.



← Возврат к списку