Задать вопрос

Составление брачного договора по военной ипотеке

Составление брачного договора по военной ипотеке

При оформлении военной ипотеки большинство банков требует заключения брачного контракта. Данное условие связано с тем, что после развода так проще разделить имущество. Документ дает определенные гарантии обеим сторонам, участвующим в заключении сделки.

Дело в том, что по закону квартира, купленная с привлечением средств военной ипотеки, остается за военнослужащим. Супруга может претендовать только на часть дополнительных средств, если они привлекались.

Зачем нужен брачный договор?

По Семейному кодексу РФ, имущество, нажитое совместно в браке, делится между супругами пополам. Однако по федеральному закону о жилье военнослужащим, оформление военной ипотеки не зависит от семейного статуса. Кроме того, займ перед банком оплачивает государство, а не сам военный, поэтому на эти средства супруга претендовать не может.

Стоит отметить, что после выплаты кредита по военной ипотеке квартира становится общей собственностью, а, следовательно, может быть разделена между супругами.

Федеральный закон о жилье военнослужащим гласит, что в случае, если квартира по военной ипотеке была значительно улучшена за счет совместно нажитых средств, её также могут признать совместной собственностью. То есть после капремонта, перепланировки или реконструкции жилплощади, оформленной на одного из супругов, второй может претендовать на неё.

Во избежание подобных ситуаций банки предлагают заключить брачный договор по военной ипотеке.

Оформление обязательств

Брачный контракт можно заключить как до свадьбы, так и после неё. Законную силу он обретает после официальной регистрации брака. После развода заключить контракт не получится.

Оформление производится только при согласии обеих сторон, то есть обязать супруга против его воли подписать документ не получится. Кроме того, брачный договор по военной ипотеке нужно зарегистрировать у нотариуса.

Стоит отметить, что в России контракт такого рода составляется только с учетом имущественных отношений. Другие пункты, касающиеся детей, домашних обязанностей и других аспектов семейной жизни, не регистрируются.

Оформить договор можно у юриста или прямо у нотариуса. Обычно у них имеется образец брачного контракта с оформлением военной ипотеки. В соглашении можно указать ряд условий. Например, определение доли детей в приобретаемой квартире. Однако некоторые пункты можно будет внести или изменить в дальнейшем при условии согласия обеих сторон.

В дальнейшем признать договор недействительным можно только через суд и то лишь в том случае, если он ущемляет права одного из супругов.

Нюансы при составлении брачного договора

Оформляя брачный контракт, важно учитывать ряд обстоятельств:

  1. Долю, которая перейдет супругу после развода

  2. Количество дополнительных средств, привлеченных супругом при покупке квартиры по военной ипотеке

  3. Маткапитал, если тот использовался во время приобретения жилья

  4. То, как будет погашаться ипотечный кредит, если квартира остается супруге с детьми

  5. Какая часть полагается тому и другому супругу в случае перепланировки или капремонта

Как видим, Федеральный закон о жилье военнослужащим не дает гарантий на обеспечение жильем супруга или супруги военного после развода.

Вне зависимости от того, какое решение будет принято парой в итоге, стоит признать, что заключение брачного договора по военной ипотеке является хорошей альтернативой длительному разбирательству в судах.



← Возврат к списку