Задать вопрос

Расширение жилья для военнослужащих

Расширение жилья для военнослужащих

Программы государственной поддержки предполагают помощь в улучшении жилищных условий для военнослужащих. Сюда относится не только получение новой квартиры, но и расширение уже имеющейся жилой площади.

Однако тут, как и в любом другом деле, существуют некоторые нюансы.

Итак, начать процесс расширения жилья для военнослужащих можно при помощи:

  • жилищного сертификата;

  • участия в программе военной ипотеки;

  • жилищной субсидии.

Жилсертификат

Обеспечение жильем военнослужащих РФ работает с 1998 года. Получить такой сертификат имеют право военные, стаж службы которых составляет 10 и более лет, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоящие в очереди на квартиру.

К категории нуждающихся относятся все, кто не имеет собственного жилья или имеет недостаточную площадь для проживания семьи.

Сумма по сертификату будет зависеть от стоимости приобретаемого жилья. Как правило, это 80% от предлагаемой продавцом цены. Остальные средства военнослужащий должен будет выплатить самостоятельно или с привлечением кредита. Исключением являются военнослужащие с выслугой свыше 25 лет, им предоставляется вся сумма стоимости квартиры.

Военипотека

Участие в накопительно-ипотечной системе обеспечения жильем военнослужащих РФ подразумевает выплату кредита за квартиру не из средств военного, а за счет государства. Спустя три года службы, участник НИС может воспользоваться накоплениями с личного счета для первого взноса по военной ипотеке. Максимальная сумма жилищного займа на сегодняшний день составляет 2,4 млн рублей.

Законодательство позволяет использовать средства военной ипотеки не только на покупку новой квартиры, но и на расширение жилья для военнослужащих, которое уже имеется в собственности. Принять участие в военипотеке можно вне зависимости от того, сколько квадратных метров жилья приходится на одного члена семьи.

Жилищная субсидия

В 2014 году появилась новая форма обеспечения жильем военнослужащих РФ – единовременная денежная выплата. Её суть в том, что военный после 10 лет выслуги может получить определенную сумму на покупку квартиры или дома.

Существуют определенные нормы при выплате ЕДВ. Так, одиноким гражданам положена выплата на покупку жиль площадью 33 квадратных метров, для семьи из двух человек — 42 и т.д.

Стоит отметить, что величина ЕДВ рассчитывается с учетом средней стоимости квадратного метра жилья в стране. В 2015 году она составила 35,9 тысяч рублей. Кроме того, из итоговой суммы вычитается площадь уже имеющейся квартиры.

Последовательность действий

В первую очередь, подается заявление на улучшение жилищных условий для военнослужащих в профильный департамент Минобороны. Данные вносятся в единый реестр. Датой начала участия в программе будет считаться дата отправки заявления.

При наступлении очереди военнослужащему отправляется извещение, по которому в течение 5 дней нужно дать ответ. После этого потребуется в течение месяца собрать и подать на рассмотрение пакет документов.

В список бумаг на улучшение жилищных условий для военнослужащих входят:

  • копии паспортов с фото и информацией о регистрации;

  • свидетельство о рождении детей;

  • копия страхового свидетельства;

  • информация об имеющейся в собственности недвижимости;

  • выписки из домовых книг с мест проживания всех членов семьи в течение последних пяти лет.

Пакет документов на расширение жилья для военнослужащих может меняться, наиболее актуальную информацию можно найти на сайте Минобороны.



← Возврат к списку