Задать вопрос

Покупка квартиры по военной ипотеке в другом городе

Покупка квартиры по военной ипотеке в другом городе

Решить свои жилищные проблемы российские военнослужащие могут с помощью накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих, которая действует в стране с 2005 года. Участник НИС может купить квартиру по военному сертификату уже через три года после вступления в программу.

Но это не единственное преимущество военной ипотеки. По правилам программы военная ипотека объекты недвижимости могут располагаться в любом регионе страны.

Механизм покупки квартиры по военной ипотеке в другом городе практически не отличается от механизма приобретения жилья по месту проживания. Военнослужащему нужно:

  • Определиться с квартирой;

  • Выбрать банк;

  • Оформить квартиру – через застройщика, если это новостройка, или через банк, в случае если недвижимость вторичная.

Отпуск для оформления военной ипотеки

Для того чтобы купить квартиру по военному сертификату в другом регионе, военнослужащий нередко использует свой отпуск. Однако случаются ситуации, когда участник накопительно-ипотечной системы не успевает оформить документы и заключить сделку во время отпуска. Военнослужащий имеет право подать рапорт на имя командира части о предоставлении ему дополнительного отпуска.

Согласно действующему законодательству, отпуск по личным обстоятельствам сроком до 10 дней военному могут предоставить в случае:

  • Тяжелой болезни или смерти одного из близких родственников;

  • Чрезвычайной ситуации (пожара, другого стихийного бедствия), от которых пострадала семья или близкий родственник военнослужащего;

  • Других исключительных ситуаций, когда присутствие военного необходимо.

В последнем случае решение предоставить отпуск или нет, принимает командир воинской части. Так или иначе, эти обстоятельства должны быть подтверждены документально.

Длительность отпуска по личным обстоятельствам увеличивается на время, которое будет затрачено на дорогу туда и обратно.

Имея документы на руках, шансы получить одобрение командира увеличиваются. Однако стоит помнить, что отказ командиром в отпуске не является нарушением законодательства.

Купить квартиру по военному сертификату можно, не выезжая в другой город, это позволяет сделать военная ипотека по доверенности. Доверенность можно оформить на другое лицо, а если сделка находится на завершающем этапе, передать документы можно посредством почты. Подпись в договоре удостоверит нотариус.

Военная ипотека по доверенности

Покупка по военной ипотеке объектов недвижимости без участия военнослужащего – не редкость. Участник НИС может проходить службу в другом регионе или просто в силу занятости не найти времени на подписание документов. В таких случаях возможно заключение сделки по военной ипотеке по доверенности.

Военный может принимать участие только в ключевых моментах сделки. Например, он обращается в офис застройщика с заявкой, где специалисты оказывают ему помощь в приобретении по военной ипотеке объекта недвижимости. После этого его присутствие потребуется уже на подписании необходимых бумаг для оформления кредитного договора и заключения сделки о покупке квартиры.

Военная ипотека по доверенности может быть заключена и в другом случае. Если военнослужащий не может покинуть место службы, все действия – от выбора квартиры до заключения сделки, за него может выполнить доверенное лицо или риелтор. При этом последний в обязательном порядке информирует военнослужащего обо всех этапах покупки жилья.



← Возврат к списку