Задать вопрос

Отказ банка в кредите по военной ипотеке

Отказ банка в кредите по военной ипотеке

Кредит по военной ипотеке – это не обычный кредит, так как его погашает не сам заемщик, а государство. Вместе с тем, кредитование военнослужащих в банке ничем существенно не отличается от кредитования гражданского лица. Отсюда у многих военных появляются вопросы: «Может ли повлиять на военную ипотеку плохая кредитная история?» и «Почему банк отказывает в кредите?». Попробуем ответить на них наиболее полно.

Почему банк отказывает в кредите?

Основными причинами отказов банков в кредите являются недостаточная платежеспособность заемщика, плохая кредитная история и искажение сведений, подаваемых в банк.

Военному не требуется подтверждения платежеспособности, так как его кредит будет выплачивать государство. С его стороны необходимо предоставить только свидетельство участника накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих. На момент покупки квартиры военный должен состоять в программе не менее трех лет.

После подачи заявки на кредит по военной ипотеке банк проверяет сделку и качество выбранной недвижимости. В случае если понравившаяся квартира расположена в новостройке, дом должен быть аккредитован по программе военная ипотека. Так, у компании «Гранель» аккредитованы четыре жилых комплекса – «Государев Дом», «Валентиновка Парк», «Алексеевская Роща» и «Театральный Парк».

Иные причины для отказа банка

Есть и другие моменты, которые могут помешать при получении банковского кредита по военной ипотеке на покупку квартиры.

Так, кредитование военнослужащих невозможно, если жилплощадь приобретается у близких родственников. Такие сделки могут оказаться фиктивными, задуманными ради обналичивания государственных средств. Данный факт скрывать бессмысленно, так как кредитная организация всё равно это выяснит, а ваша репутация как заемщика будет испорчена.

Также банк может отказать совсем молодому офицеру, только поступившему на службу. Однако если выслуга больше трех лет, отказ незаконен.

Плохая кредитная история – еще одна причина отказа банка при выдаче жилищного кредита. Понятия военная ипотека и плохая кредитная история не исключают друг друга. Участие в военной ипотеке не зависит ни от плохой кредитной истории, ни от уже имеющейся в собственности недвижимости. То есть участник НИС с отрицательным опытом в плане получения заемных средств может приобрести квартиру по программе господдержки. Однако в этом случае он сможет рассчитывать только на накопления по военной ипотеке и личные деньги. Кроме того, участник военной ипотеки с плохой кредитной историей может воспользоваться материнским капиталом.

Ещё одна причина – искажение данных о себе в анкете заемщика. Ошибка или намеренное сокрытие некоторой информации также могут подпортить вашу репутацию перед банком.

Как быть в случае отказа банка?

Финансовые учреждения не всегда объясняют причины отказа в кредитовании военнослужащих. Узнать причину можно несколькими способами.

Во-первых, узнать свою благонадежность как заемщика, сделав запрос в бюро кредитных историй. Согласно действующим правилам, один раз в год отчёт предоставляется бесплатно. Ответ должен прийти через 10 дней после получения запроса.

Иногда оказывается, что у заемщика остались старые непогашенные долги – комиссия по кредитной карте или последний платеж по кредиту. Такие, казалось бы, незначительные суммы со временем обрастают штрафами, которые портят кредитную историю.

Восстановить банковскую репутацию можно, например, взяв небольшой кредит и погасив его в срок или даже досрочно. Это может помочь хоть немного подняться в рейтинге банков.

В конце концов, одна из нескольких финансовых организаций, куда была подана заявка на ипотеку, может оказаться лояльнее к заемщику с неидеальным кредитным прошлым.



← Возврат к списку