Задать вопрос

Особенности военной ипотеки для контрактников

Особенности военной ипотеки для контрактников

С помощью системы военной ипотеки обладателями собственного жилья стали более 122 тыс военнослужащих.

На сегодняшний день принять участие в программе могут не только офицеры, но и рядовые-контрактники. Однако обеспечение жильем военнослужащих по контракту с привлечением средств военной ипотеки происходит несколько иначе. Существует дополнительное условие – получить сертификат на жилье для контрактников такой военный может только после заключения второго контракта.

Ипотека военным по контракту позволяет выбрать жилье в любом регионе России. Кроме того, программа позволяет купить квартиру как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.

В соответствии с законом, второй контракт должен быть подписан не ранее 1 января 2005 года.

Тем, кто решил вступить в программу обеспечения жильем военнослужащих по контракту и воспользоваться средствами военной ипотеки, для начала стоит проверить, зарегистрирован ли он в системе и открыт ли на его имя накопительный счет. Данную информацию можно получить, обратившись в региональное управление жилобеспечения. В случае если контрактник не находит себя в списке, он должен написать рапорт на имя командира о вступлении в программу. Как правило, он рассматривается порядка 10 рабочих дней, после чего на его имя приходит соответствующее уведомление. После этого начинается трехлетний срок, по истечении которого военный сможет воспользоваться сертификатом на жилье для контрактников.

Стоит отметить, что условия военной ипотеки офицеров и контрактников не всегда одинаковы.

Кредиторы готовы предоставить займ по ипотеке военным по контракту на более длительный срок, чем их коллегам-офицерам, но вместе с этим они повышают и сумму кредита. И если первое условие можно отнести к плюсам, то второе никак не способно обрадовать. К счастью, такая тенденция идет на убыль, однако этот фактор нужно учитывать при выборе кредитной организации.

Эксперты оценивают, что программа обеспечения жильем военнослужащих по контракту является наиболее эффективной в ряду других программ господдержки. Получить ипотеку военным по контракту не так сложно: достаточно получить сертификат на жилье для контрактников и обратиться за кредитными средствами в банк, работающий по данному направлению. В остальном нужно только подобрать квартиру, которая подходила бы именно вам.



← Возврат к списку