Задать вопрос

Обеспечение жильем военных в других странах

Обеспечение жильем военных в других странах

Опыт СССР в обеспечении военнослужащих постоянным жильем стал примером для многих стран, в особенности для государств СНГ. Российская система также переняла много из того, что оставило в наследство советское правительство. Однако время идет, меняются реалии, а вместе с ними и способы обеспечения военных собственными квартирами.

Сравним, как сегодня производится обеспечение жильем военных разных стран.

Страны СНГ

В Казахстане во время прохождения военнослужащим службы в вооруженных силах жилье предоставляет государство. Лица, которые посвятили службе 20 и более лет, могут рассчитывать на то, что служебная квартира перейдет им в собственность. Законы позволяют на бесплатной основе приватизировать жилье.

Кроме того, государство предоставляет право на приватизацию квартиры военным, которые имеют выслугу от 10 до 15 лет с доплатой её остаточной стоимости. Примечательно, что этим правом могут воспользоваться только те офицеры, которые по состоянию на 1 января 2013 года имели стаж не менее 10 лет.

Кроме того, всем военнослужащим компенсируется аренда жилья.

Обеспечение жильем военных Украины происходит двумя способами.

Первый – это обеспечение военнослужащих постоянным жильем в натуральном виде. На собственную квартиру могут рассчитывать офицеры, отслужившие 20 лет, и состоящие в списке нуждающихся. Второй способ – предоставление кредита на покупку или строительство жилья.

В Беларуси военные могут рассчитывать только на льготные ипотечные кредиты. Такой вид государственной помощи предоставляется тем, кто состоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Кроме того, белорусский военный получает от государства служебное жилье. Однако с 2013 года приватизация квартиры военным запрещена, то есть военнослужащий может жить там только временно.

Другие страны

В США обеспечение жильем военных происходит, в основном, за счёт льготного кредитования. Кроме того, уровень оплаты позволяет военнослужащему по истечении 20 лет службы приобрести собственное жилье без привлечения банковских средств.

Максимальная ссуда, которую может получить американский военнослужащий, равна средней стоимости жилья в регионе, выбранном им для проживания.

Также военные США имеют право на служебные квартиры или оплату за аренду помещения. В каждом гарнизоне имеется собственный жилой фонд, из которого выделяются жилые помещения военнослужащим данной военной части.

Россия

В Советской России военнослужащие получали жилье только в натуральном виде. Военные, срок службы которых составлял 20 лет, могли получить собственную квартиру, а те, кто отслужил 25 лет и более, могли сохранить за собой служебную квартиру.

В современной России есть несколько видов обеспечения военнослужащих жилой недвижимостью: в порядке очереди, по военной ипотеке и с использованием жилищной субсидии. Также допускается приватизация квартиры военным.

Военная ипотека работает примерно так же, как в США. Однако американским военнослужащим полагаются всевозможные надбавки, например, за прохождение службы вдали от семьи.

Российская система ещё далека от совершенства. Однако по сравнению с тем, как работает программа обеспечения военнослужащих постоянным жильем в странах СНГ, военнослужащим в России предоставляется больше возможностей для того, чтобы обзавестись собственной квартирой.



← Возврат к списку