Задать вопрос

Норматив площади жилья для военнослужащих

Норматив площади жилья для военнослужащих

Обеспечение жильем военнослужащих ведется в соответствии с Федеральным законом № 117. В документе обозначены нормы предоставления жилплощади и допустимые пределы их превышения.

Данные показатели не имеют значения при оформлении военной ипотеки. Однако они принимаются во внимание при расчете ЕДВ на жилье военнослужащим.

Кто может рассчитывать на жилплощадь

Законодательство четко устанавливает категории военных, которые могут получить жилье от государства или денежные средства на его приобретение. Увольнение никак не влияет на право получения недвижимости для военнослужащих в собственность.

Военнослужащие могут рассчитывать на жилье по договору социального найма или жилищную субсидию при выслуге 10 лет и более при условии увольнения по:

  • достижении максимально возможного срока службы;

  • организационно-штатным мероприятиям;

  • состоянию здоровья.

Рассчитать субсидию можно, зная положенные нормы жилплощади. Размеры жилой площади одинаковы для всех, однако он может отличаться в зависимости от формы обеспечения недвижимостью.

Предоставление квартир

Уволенные военнослужащие имеют право получить 18 кв.м. недвижимости на каждого члена семьи, если она состоит из трех и более человек. Одинокий военный имеет право на квартиру площадью 33 кв.м., семейная пара вправе рассчитывать на 42 кв.м. Норматив может быть увеличен, но не более чем на 9 кв.м.

Эти нормы предоставления жилья военнослужащим соответствуют нормам обеспечения жильем по договору соцнайма. В случае гибели или смерти военнослужащего, члены его семьи также обеспечиваются жилплощадью.

Кроме того, существует категория военных, для которых нормы предоставления жилья военнослужащим увеличены, на 15-25 кв.м. К ним относятся:

  • полковники, уволенные по вышеуказанным основаниям;

  • научные работники, имеющие научную степень и звание;

  • преподаватели военных вузов;

  • командиры воинских частей;

  • защитники Отечества, получившие почетное звание.

При этом несколько оснований, если таковые имеются у военнослужащего, не позволяют ему суммировать льготы.

В случае если квартира, полученная военным в собственность, превышает допустимый лимит квадратных метров, военнослужащий может доплатить за дополнительную жилплощадь. Такое послабление дает возможность приобрести более просторное жилье. Однако это возможно лишь в случае оформления квартиры в собственность.

Вместе с тем, уже имеющаяся у военнослужащего и его семьи недвижимость также принимается во внимание при получении квартиры в собственность или по договору социального найма. Они вычитаются из положенной по закону жилплощади.

Недвижимость для военнослужащих отличается от той, которую имеют право получить обычные граждане. По Жилищному кодексу, норма обеспечения составляет 12 кв.м. на человека.

Минимальные нормативы жилья и того меньше – для Москвы, например, это 10 кв.м. для отдельной квартиры и 15 – для коммунальной.

Норма кв.м. при получении ЕДВ

Расчеты ЕДВ на жилье военнослужащим закреплены в соответствующем Постановлении Правительства. Документ учитывает права одиноких военных и семейных пар, не имеющих детей. Для них норма предоставления жилья военнослужащим составляет 33 и 42 кв.м. соответственно.

При получении ЕДВ на жилье военнослужащим также учитываются льготные основания, которые позволяют увеличить норматив максимум на 15 кв.м.

Расчет осуществляется с учетом срока службы, который выражается в виде повышающего коэффициента.

Размеры квартиры, находящейся в собственности или занимаемой по договору соцнайма, будут также вычтены из итоговой суммы.

В случае привлечения собственных средств военнослужащий получает право приобрести более просторное жилье, даже если его квадратура превышает норматив. Это не противоречит действующему законодательству.

Норма жилплощади по военипотеке

По сравнению с другими способами обеспечения жильем, военная ипотека предоставляет своим участникам больше свободы. Так, например, для участников накопительно-ипотечной системы не существует нормы квадратных метров.

При получении целевого жилищного займа на ипотеку не учитывается ни стаж, ни звание, ни заработная плата, ни имеющаяся в собственности недвижимость.

Кроме того, несомненным плюсом является возможность приобретения недвижимости для военнослужащих в любом регионе страны. При этом ожидать, когда закончится срок службы, не обязательно – кредит можно погасить в любой момент, если привлечь собственные средства или материнский капитал.



← Возврат к списку