Задать вопрос

Мошенничество с жильём военнослужащих

Мошенничество с жильём военнослужащих

Незаконные действия с квартирами нередки на российском рынке жилья. Военнослужащие не застрахованы от ситуаций с мошенничеством - чёрные риелторы используют их в своих схемах не реже, чем одиноких пенсионеров. Но и те, кто служит на благо Родины, порой нарушает её законы, желая разжиться деньгами на недвижимом имуществе. Правда, иногда военнослужащие делают это по незнанию.

Военные-мошенники

Согласно данным судебной практики, основная часть мошеннических действий с недвижимостью связана с:

  • Фиктивными разводами;
  • Незаконным получением средств на покупку жилья;
  • Подделками справок о сдаче служебного жилья;
  • Деньгами, которые предоставлялись за аренду квартиры;
  • Подделкой справки о составе семьи и лицах, находящихся на иждивении у военного.

Есть и другие способы махинаций с недвижимостью. Выделение жилья военнослужащим по-прежнему сильно тормозит коррупция.

При этом доказать некоторые факты мошенничества задача не из легких. Например, фиктивный брак ради получения квартиры большей площади, или аренду квартиры у родственников, при условии компенсации денежных затрат государством. Зачастую военнослужащие отказываются от законных квадратных метров в пользу родных, чтобы получить деньги на приобретение жилья. Мошеннических способов завладеть имуществом немало, и недобросовестные военные этим пользуются.

Желая нажиться, военнослужащие создают целые группировки. Не так давно отгремел скандал с военнослужащим пенсионером, который руководил мошенниками, специализирующимися на квартирах для военных. Они дожидались выделения жилья военнослужащим, после чего перепродавали его по рыночным ценам.

Еще раньше, в 2012 году во Владивостоке задержали бывшего сотрудника жилищной комиссии, который обещал военным улучшить их условия проживания. Обещая вплотную заняться выделением жилья военнослужащим, он собирал со своих клиентов деньги. В общей сложности он обогатился на 5 млн рублей. Восемь человек стали пострадавшими по делу о мошенничестве.

Этот случай дал толчок к массовым проверкам, в ходе которых были восстановлены права 18 тысяч военных. Данная цифра говорит о том, каковы масштабы мошенничества в сфере обеспечения жильем.

Виды обмана в военной ипотеке

Покупка квартиры по военной ипотеке достаточно безопасный способ обеспечения жильем. Однако и здесь можно столкнуться с мошенниками.

В первую очередь, это касается тех, кто решил купить квартиру на вторичном рынке жилья. В этом случае безопаснее обратиться к риелторам для военнослужащих. По данным экспертов, только в столице ежегодно 5% от всех сделок по недвижимости являются незаконными.

Черные риелторы для военнослужащих используют те же схемы, что и для гражданских лиц.

Основными видами махинаций являются:

  • Продажа недвижимости, чей хозяин уже умер;
  • Продажа жилья для военных с поддельными документами;
  • Сделка с участием лженотариуса;
  • Осмотр одной квартиры, а продажа другой;
  • Продажа жилья для военных с невыписанными оттуда жильцами.

Перечислять все способы обмана можно долго. Важно понимать, что мошенники - люди грамотные, юридически подкованные и знают все лазейки в этом бизнесе. Поэтому нужно быть максимально внимательным, выбирая и оформляя недвижимость.

Продажа жилья для военных в другом регионе заставляет быть вдвойне бдительным. Поэтому лучше выбирать квартиру под контролем риелтора для военнослужащих или покупать напрямую от застройщика.



← Возврат к списку