Задать вопрос

Квартира многодетным военным

Квартира многодетным военным

В прежние годы, когда военнослужащие обеспечивались жильем в натуральном виде, подобрать квартиру многодетной семье было достаточно сложно. В последнее время, особенно с появлением военной ипотеки в России, ситуация поменялась в лучшую сторону.

Стоит отметить, что законодательство для многодетных военных до сих пор далеко от совершенства. Общих правил по обеспечению жильем многодетных военнослужащих по сути нет. Каждый субъект Федерации решает эту проблему по-своему, принимая региональные законы и подзаконные акты. В основном, многодетным военным выдаются те или иные льготы, включая выделение земельного участка на строительство собственного дома. Однако единого рецепта по решению проблемы обеспечения многодетных военнослужащих квартирами до сих пор нет.

В целом, господдержка многодетных военнослужащих ничем не отличается от поддержки обычных многодетных семей. Единственное преимущество, которое имеют военные с тремя и более детьми перед своими сослуживцами - это предоставление служебного жилья вне очереди. Однако такое жилье устраивает далеко не всех - проблемы с коммуникациями, неудобное расположение и другие проблемы могут испортить военному радость от заселения.

В настоящее время жилье многодетные военнослужащие могут получить четырьмя способами: 

  • жилищная очередь;

  • социальное жилье для военнослужащих;

  • жилищная субсидия;

  • военная ипотека.

Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Жилищная очередь

Конституция РФ относит военнослужащих к льготной категории граждан и предоставляет им право на бесплатное обеспечение жильем.

В настоящее время в России действует электронная очередь военнослужащих на жилье. Решение о её создании было принято с целью предотвращения незаконного распределения жилых площадей. К сожалению, отдельной очереди по обеспечению жильем многодетных военнослужащих нет.

Узнать, как движется очередь, а также ознакомиться с перечнем объектов, готовящихся к заселению и собственно датой получения жилья, военный может по личному номеру, который предоставляется в кадровых органах.

Для того, чтобы встать в очередь на получение жилья, потребуется собрать увесистый пакет документов и обежать множество инстанций.

Договор социального найма

Соглашаясь на социальное жилье для военнослужащих, отец большого семейства должен помнить, что после подписания бумаг он будет снят с учета как нуждающийся в жилье. Не стоит забывать также, что социальный найм, хотя и является бессрочным, не подразумевает оформления этого жилья в собственность. То есть, по сути, социальное жилье для военнослужащих - это аренда на льготных условиях.

При смене места службы квартиру придется сдать муниципалитету. В этот момент военного могут снова признать нуждающимся в жилом помещении.

Единовременная денежная выплата

ЕДВ - это форма государственной поддержки, которая позволяет купить или построить собственное жилье. Однако получить жилищную субсидию могут только определенные категории военнослужащих.

Если военнослужащий имеет право на получение единовременной денежной выплаты, то её размер рассчитают с учетом всех членов его семьи.

Однако и этих средств может не хватить на приобретение желаемой квартиры. В этом случае можно воспользоваться ЕДВ как первым взносом по ипотеке. При этом ипотека будет не льготной, а обычной.

Военная ипотека

Военная ипотека в России остается самым приемлемым способом получения квартиры военнослужащим.

Во-первых, уже через три года после вступления в НИС военный может купить собственную квартиру. А долг за него будет выплачивать Министерство обороны.

Во-вторых, при использовании кредитных средств во время покупки квартиры по военной ипотеке, рассчитаться с банком можно с помощью материнского капитала. Законодательство не запрещает совмещать два этих способа господддержки.

В-третьих, участие в программе военной ипотеки в России не отменяет права военнослужащего на получение жилья от государства, так что со временем он может стать обладателем сразу двух квартир.



← Возврат к списку