Задать вопрос

Как расслужебить квартиру военнослужащему?

Как расслужебить квартиру военнослужащему?

Многие военнослужащие, ни один год прожившие в служебной квартире, уже не хотят с ней расставаться. Они привыкли к планировке, району, инфраструктуре, «обросли» знакомыми.

Тогда они решают из служебного перевести его в постоянное жилье для военнослужащих. Приватизацию квартиры военным можно произвести, соблюдая ряд условий.

Как получить служебное жилье военнослужащим в собственность?

Для начала стоит отметить, что в действующем законодательстве нет определения «служебное жилье». Согласно Жилищному Кодексу, определенные жилые помещения предназначены для проживания там лиц в связи с особенностями их трудовых отношений с органами государственной власти.

Отсюда следует, что служебное жилье – это то жилое помещение, которое предоставляет государство для проживания военных во время прохождения ими службы.

По закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» военный, проживающий с семьей в помещении по договору социального найма, имеет право расслужебить квартиру. При условии, что все члены семьи, достигшие 14-летнего возраста, согласны на приобретение данного жилья.

Право оформить в собственность занимаемые жилые помещения имеют все военнослужащие, в том числе, уволенные и члены их семей. Исключение составляют служебные помещения и квартиры в закрытых военных городках.

Для этого он должен поменять статус своей квартиры и передать его в муниципальную собственность. После этого его жилплощадь перестанет считаться служебным жильем, а потому может быть передана по договору соцнайма. После этого её можно будет переводить в категорию постоянного жилья для военнослужащих.

Стоит отметить, что передача служебной квартиры в собственность военнослужащему – процесс очень длительный, сопровождающийся бумажной волокитой.

Приватизация квартиры военным происходит следующим образом. Военнослужащий обращается к собственнику с заявлением о переводе нанимаемого помещения из ведомственного помещения в муниципальное. Таким образом, он документально оформляет статус занимаемой площади.

Владелец военной собственности – Министерство обороны, а значит, заявление нужно направить на имя командира части. В рапорте нужно указать свои требования, ссылки на законодательные акты и приложить необходимые документы.

Как получить служебное жилье военнослужащим в случае отказа? Военный может отстоять свои права в суде. Однако подать заявление нужно не позднее, чем в трехмесячный срок после получения отказа.

После этого военнослужащий заключает с муниципалитетом договор социального найма и только после этого начинается процесс <strong>приватизации квартиры военным .

Однако не всё так просто. Приватизировать квартиру военнослужащий может при соблюдении ряда необходимых условий:

  1. Жилье, которое военный собирается перевести в личную собственность, должно соответствовать всем нормам;

  2. Квартира не должна располагаться на территории ЗАТО;

  3. Военнослужащий должен быть признан нуждающимся в улучшении условий проживания;

  4. Он должен иметь основания на оформление постоянного жилья для военнослужащих, как то: выслуга 20 лет и более, увольнение в связи с проведением организационно-штатных мероприятий; увольнение по состоянию здоровья и др.

Перевести служебное жилье в муниципальное сложно по причине того, что нормативно-правовых актов, регулирующих этот процесс, в России не существует. Расслужебить жилье на практике получается далеко не всегда. Однако, к счастью, в России существуют и другие способы получения жилплощади. Можно как получить служебное жилье военнослужащим в собственность, так и, например, оформить военную ипотеку.



← Возврат к списку