Задать вопрос

Гражданская и военная ипотека

Гражданская и военная ипотека

Несмотря на очевидные сходства, военная ипотека и гражданская имеют ряд существенных различий. Военная ипотека – это самостоятельный ипотечный продукт. Для получения кредита гражданскому лицу нужно собирать справки для подтверждения своей кредитоспособности и благоприятной кредитной истории. Военнослужащий избавляется от этой обязанности, так как займ за него выплачивает государство. Если, конечно, речь не идет о дополнительных средствах, которые привлекаются для покупки квартиры.

Военная ипотека и гражданская отличаются тем, что первая не затрагивает семейный бюджет. Большинство современных заемщиков испытывают моральное напряжение – в связи с возможным увольнением, проблемами в бизнесе или болезнью. Вне зависимости от этого, кредит должен выплачиваться ежемесячно. Проблемы гражданской ипотеки для военнослужащих неактуальны.

Две ипотеки на одну семью

Один из самых популярных вопросов к специалистам ФГУП Росвоенипотека– «Может ли супруга военного оформить гражданскую ипотеку?».

Для начала стоит отметить, что сделка по приобретению жилого помещения в рамках кредитного продукта для участника НИС носит безвозмездный характер.

По условиям кредитного договора, участие супруги/супруга не предполагается ни во время заключения сделки, ни в процессе её последующего исполнения. Также военная ипотека от гражданской отличается тем, что к мужу или жене военнослужащего не применяется никаких мер в случае неисполнения заемщиком обязательств по кредиту.

Так, право собственности возникает только у военного, его супруга или супруг на квартиру прав не имеют. Впрочем, договориться можно ещё «на берегу», заранее заключив брачный контракт.

Таким образом, гражданская ипотека для военнослужащих не является проблемой, и в обычном порядке оформляется на мужа или жену. Более того, и сам военный может взять неограниченное число ипотек вне зависимости от того, есть ли у него военная ипотека или нет.

Рефинансирование ипотеки за счет военипотеки

Рефинансировать ипотечный кредит возможно, однако нужно предварительно решить все вопросы с ФГУП Росвоенипотека и банком.

Есть ряд условий, которые должны быть соблюдены. В том числе:

  • Кредит предоставляется только участнику НИС

  • Квартира должна быть оформлена только на военнослужащего

  • Банк должен согласиться на заключение последующего договора об ипотеке

Есть и ещё ряд других условий. В любом случае, решив взять гражданскую ипотеку для военнослужащих, стоит направить его проект в ФГУП Росвоенипотека, запросив, возможно ли заключить данный договор для погашения такого кредита.



← Возврат к списку