Задать вопрос

Готовое жилье из жилфонда Минобороны

Готовое жилье из жилфонда Минобороны

Служба в российской армии – дело всей жизни для военнослужащих. И государство обязано взять на себя обязательства по обеспечению военных жильем и различными льготами.

В советское время Минобороны жилье для военнослужащих предоставляло только в натуральном виде. По данной схеме после 20 лет службы военнослужащий получал в собственность квартиру. При этом её площадь соответствовала установленной норме. В современной России Минобороны жилье для военнослужащих по-прежнему предоставляет, однако уже в гораздо меньшем масштабе.

На сегодняшний день разрабатываются альтернативные способы обеспечения жильем военнослужащих. С 2005 года действует программа военной ипотеки, а с 2014 – выдача единовременной денежной выплаты.

Планируется, что выделение жилья военнослужащим Министерством обороны постепенно уйдет в прошлое. В большинстве стран мира жилье в натуральном виде почти нигде не выдают. Вместо этого, военнослужащие получают денежные выплаты или специальные кредиты.

В правительстве надеются, что новые способы выделения жилья военнослужащим смогут решить проблему с очередями на получение жилья.

Перемены в жилобеспечении военнослужащих не все восприняли с радостью. Некоторые считают, что замена готового жилья денежными выплатами потребует от военнослужащих дополнительных затрат из личных средств. Кроме того, существует процент тех, кто не хочет ввязываться в процесс покупки квартиры.

Способы обеспечения жильем военных

Жилье военным в 2015 году предоставляют несколькими способами.

По-прежнему применяется традиционная схема обеспечения военнослужащих квартирами. Минобороны жилье для военнослужащих

В планах властей в следующем году полностью решить проблему очередников. В связи с этим в ускоренном темпе строятся дома для военнослужащих. Однако зачастую скорость возведения жилья становится решающим фактором, во вред качеству. Кроме того, от Минобороны жилье для военнослужащих не всегда соответствует требованиям его будущих жителей.

Жилье военным в 2015 году предоставляется также по программе военной ипотеки, позволяющей военнослужащим приобрести квартиру ещё до окончания срока службы. При этом кредит выплачивает военное ведомство. Важным плюсом накопительно-ипотечной системы также является возможность покупки жилья в любом городе и регионе страны вне зависимости от места прохождения службы.

С 2014 года применяется практика предоставления единовременной денежной выплаты на покупку жилья. В основу расчета суммы жилищной субсидии положена средняя стоимость квадратного метра жилья в стране, норма, положенная на количество членов семьи военнослужащего и коэффициент выслуги лет.

Жилье в натуральном виде

В целях сокращения очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2011 году была введена практика выделения жилья военнослужащим по договору социального найма.

Социальное жилье - одна из основных льгот, на которую надеются военные, выбирая эту профессию. Предоставление служебной квартиры является дополнительным стимулом для служащих в Вооруженных силах страны.

При всех плюсах данной программы перевести такое жилье в собственность достаточно проблематично. Для этого нужно подготовить большой пакет документов и обегать много инстанций. И даже после обращения в военсуд военнослужащему может быть отказано в приватизации жилья.

Некоторое время назад в правительстве обсуждали возможность создания такого законопроекта, по которому социальное жилье не будет сдаваться в наем, а будет либо сразу предоставляться в собственность, либо заменяться денежными выплатами. Однако дальше обсуждений дело не зашло.

Тем не менее, несмотря на все сложности, очередь нуждающихся в жилье военных в 2015 году существенно сократилась.



← Возврат к списку