Задать вопрос

Доступное жилье военному по ипотеке

Доступное жилье военному по ипотеке

До недавнего времени военнослужащие имели только один вариант обеспечения жильем – предоставление квартиры в натуральном виде. Государство брало на себя обязанность по строительству жилых домов для военных и распределению квартир. Новая система предоставляет защитникам Отечества больше возможностей для обретения собственной квартиры, как например, военная накопительная ипотека.

Плюсы военной ипотеки

Основными преимуществами льготной ипотеки для военнослужащих являются возможность выбрать наиболее предпочтительную квартиру, быстрое решение квартирного вопроса и прозрачность сделки.

Первое преимущество, как уже было указано выше, это возможность выбора. В настоящее время для военнослужащего доступны по военной ипотеке новостройки Подмосковья или любые другие регионы страны. Теперь нет необходимости селиться в закрытых и удаленных городах.

Второй плюс военной накопительной ипотеки – сравнительно быстрое решение жилищных проблем. Купить квартиру военный может, уже спустя три года после поступления на службу.

Другой важный момент – прозрачность сделки по приобретению квартиры. Отныне нечистый на руку чиновник не сможет встать между военнослужащим и его собственным жильем. Государство напрямую перечисляет деньги в банк, а участник накопительно-ипотечной системы (НИС) может отслеживать работу системы.

Какое жилье подходит для военипотеки

По программе кредитования военных участники НИС могут купить недвижимость на первичном, так и на вторичном рынке.

Военнослужащий может стать собственником недвижимости различного вида: дома, таунхауса или квартиры. Последние поправки в закон об обеспечении жильем военнослужащих позволяют покупать жилье в строящемся многоквартирном доме. В случае если выбор падает на последний вариант, должны быть соблюдены некоторые условия.

В настоящее время можно найти доступное для военнослужащих жилье по программе военная ипотека в новостройках Подмосковья. Если квартира покупается в строящемся доме, то её стоимость может быть значительно ниже итоговой. В ряде случаев участник НИС может обойтись без привлечения собственных средств, также ему может не понадобиться кредитование военных.

Кроме того, в отличие от жилья Минобороны, которое зачастую оказывается ненадлежащего качества, современные жилые комплексы доступны по программе военная ипотека Новостройки Подмосковья строят в соответствии с самыми последними нормами и требованиями. Семья военнослужащего будет обеспечена всеми удобствами, а все объекты инфраструктуры будут располагаться в шаговой доступности.

После покупки квартиры по военной ипотеке и полной выплаты целевого жилищного займа военнослужащий имеет право проводить перепланировку, капремонт и любые другие серьезные изменения. До окончания срока выплат его возможности в отношении квартиры несколько ограничены, так как жилье продолжает оставаться в залоге у банка, и оно должно быть ликвидным в случае невыполнения военнослужащим залоговых обязательств.

Приобретение жилья по военной ипотеке

Принять участие в военной накопительной ипотеке может любой военнослужащий, заключивший контракт после 2005 года включительно. По истечении трех лет он может воспользоваться средствами со своего личного накопительного счета для покупки жилой недвижимости. Суммой, которая скопилась за это время, можно воспользоваться в качестве первого взноса за квартиру.

Список банков, занимающихся кредитованием военных, постоянно расширяется.

Для того чтобы стать владельцем квартиры по военной ипотеке, нужно:

  1. Подобрать квартиру;

  2. Получить свидетельство НИС;

  3. Подать в банк заявление о кредите.

Вопрос предоставления кредита рассматривается в течение 10 дней, и, если с документами потенциального заемщика всё в порядке, то банк переводит деньги на счет продавца/застройщика, а само жилье переходит в собственность военнослужащего.

При этом не стоит забывать о дополнительных тратах при покупке квартиры, как например, страховка и оформление документов.

В последующие годы государство ежемесячно перечисляет суммы, покрывающие стоимость квартиры. Предполагается, что кредит должен быть погашен в течение 20 лет, однако в любой момент можно внести собственные средства, чтобы сократить этот срок.

В конечном итоге недвижимость по военной ипотеке переходит в собственность военнослужащему. Он может ей распоряжаться по собственному желанию – перепродавать, дарить или наследовать.



← Возврат к списку